Сравнение программ для составления смет

Программы для составления смет позволяют значительно снижать трудозатраты при расчете стоимости строительства, начислении заработной платы и т. д. Они представляют собой продукты с нормативными базами, из которых в документ автоматически подставляются цены и прочие показатели при выборе конкретных материалов или работ. Таким образом, сметные программы позволяют сократить участие специалиста при составлении соответствующего документа до выбора верного списка наименований.

ПО на российском рынке

На территории РФ сегодня можно приобрести более 20 аналогичных программ. Наиболее популярными являются "Смета 2000", "РИК", "Смета+", "Багира", "Система ПИР" и пр.

Поскольку основными элементами такого ПО являются различные справочники и нормативные базы, то его класс определяется, исходя из их полноты и количества. Так, "Смета 2000" имеет в своем составе 45 каталогов, а "Win Смета Neo" всего 13. У остальных этот показатель варьируется в пределах 20-30 баз. При покупке таких программ предприятиям Крайнего Севера следует помнить, что многие разработчики предоставляют каталоги для этого региона за дополнительную плату.

Немаловажным критерием является и функциональность настроек методики расчета.

Так, программа для составления смет "Смета 2000" обладает базовым набором параметров. С ее помощью можно использовать различные индексы, поправки и коэффициенты, создавать собственные виды начислений и т. д. ПО "Smeta.RU", помимо этого, позволяет сохранять шаблоны расчетов, корректировать базы расценок. С помощью "Win Смета Neo" также можно изменять структуру документа.

В заключение следует заметить, что определяющим фактором при выборе сметы является все же цена. "Система ПИР" обойдется специалисту примерно в 27 тысяч рублей, "Win Аверс" - в 32, а вот "Смета 2000" стоит около 14. Такой порядок, впрочем, вполне соответствует уровню программ.

Категории: